「ゴトゥコラ(つぼ草)と干しイチジクの白和え」

材料 (4人前)

 

つぼ草 15本程度

 

セミドライの干しイチジク 3こ

 

A)

 

木綿とうふ 1/3丁

 

くるみ 40g

 

上白糖 大さじ1

 

塩 小さじ2

 

薄口醤油 小さじ1

 

ごま油  小さじ1

 

作り方

 

1、つぼ草は軽く塩をして、よく揉み、しんなりさせた後、細かく刻む。

 

2、いちじくも荒めに刻んでおく。

 

3、A)の材料をフードプロセッサーに入れよく摺りあわせ、和え衣を作る。

 

4、つぼ草、イチジクを3で和えて、小鉢に盛り、つぼ草の生葉をあしらいに飾って出来上がり。